Журналистам рассказали о "космических" планах Ленинского района

30 марта 2011 года Министерством по делам печати и информации Московской области провело пресс-выезд представителей федеральных и региональных средств массовой информации в Ленинский муниципальный район Московской области. Главной темой рабочей командировки журналистов стал Год космонавтики и 50-летие полета в космос Юрия Гагарина.

Гостей приветствовали глава Ленинского района Сергей Кошман, заместители главы Павел Брагин и Лев Львов, начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования администрации Ленинского района Ольга Жданова, космонавт-испытатель Сергей Мощенко.Творческое общение журналистов и руководства одного из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Подмосковья началось с пресс-конференции в районном историко-культурном центре.Сергей Кошман подробно рассказал представителям СМИ об основных направлениях развития Ленинского района, упомянув, что основными направлениями развития являются космическая промышленность, сельское хозяйство, совершенствование социальной инфраструктуры. «На сегодняшний день в районе проживают более 163 тысяч жителей, из них около 40 тысяч трудятся на 18 расположенных здесь предприятиях Роскосмоса», - отметил глава.По его словам, в районе никогда не было безработицы, и сегодня здесь производится около 10% всего объема подмосковной сельскохозяйственной продукции. Удачное местоположение Ленинского района - семь федеральных автомобильных трасс, три железные дороги Павелецкого, Киевского и Курского направлений, близость к международным аэропортам «Внуково» и «Домодедово», а также достаточная протяженность границы со столицей – обязывают его к активному жилищному строительству.«Наши планы в этой сфере на самом деле грандиозны, - подчеркнул Кошман. – Примерно 80% консолидированного бюджета района мы направляем на развитие социальной сферы. В этом году планируем сдать в эксплуатацию 35,5 тыс. квадратных метров жилья, а в рамках реализации инвестиционного проекта «Масштаб-101» до 2020 года жители района получат около 30 млн жилых квадратных метров».Сергей Николаевич также поделился некоторыми успехами большой работы, которая проводиться в учреждениях культуры, спорта и образования. «Наше подрастающее поколение тоже мечтает стать космонавтами, учеными, артистами. Это прекрасно! Ведь это вера в будущее, в свои успехи, а значит и в дальнейшие достижения России. Стараемся им соответствовать – задумали построить муниципальную школу искусств, лучшую в России».К участию в диалоге был приглашен и космонавт-испытатель Сергей Мощенко. Профессиональный сотрудник отрасли раскрыл журналистам секреты подготовки покорителей Вселенной и напомнил, что в 1961 году мы действительно обогнали Америку, ведь именно русский человек впервые отправился в космос. «И сегодня мы во многом превосходим другие страны, например, в изготовлении космических продуктов питания, технологиях внесения разнообразия в рацион космонавтов. Например, первые блюда в меню своих космических пилотов американцы ввели по нашему примеру», - сказал Мощенко.Яркой иллюстрацией развития космической отрасли в Ленинском районе стало посещение Бирюлевского экспериментального завода. Предприятие, расположенное в поселке Измайлово, является главным российским изготовителем и поставщиком продуктов питания для астронавтов. Журналисты увидели весь процесс подготовки летных партий для экспедиций на околоземную орбиту. Около 80 наименований продуктов возьмет с собой 27-я апрельская экспедиция МКС.Незабываемым для представителей СМИ стало интервью с директором ГНУ научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук, главным конструктором космического питания Виктором Добровольским. Он рассказал, что разработка и создание суточного рациона космонавта, в котором каждый из четырех приемов пищи является неповторимым, обходится в 18 тысяч рублей. Земляника и смородина в космическом меню – исключительно российское ноу-хау. «Наши технологии позволяют при сублимации продуктов сохранять до 80% их пищевых качеств, а вкус и вовсе остается практически неизменным», - с гордостью уточнил Виктор Францевич. На сегодняшний день в институте разработано 48 тысяч рационов. Космические технологии используют в своей работе и сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Журналисты оценили огромную работу, которую проводят ученые. Запоминающимся моментом увлекательной рабочей командировки стало решение научных сотрудников назвать сорт желтой черешни «Космическая звезда». Об этом сообщила заведующая отделом координации фундаментальных и прикладных исследований ВСТИСП Антонина Борисова, отметив, что инициаторами этого важного решения выступили именно участники пресс-выезда.Министерство по делам печати и информации Московской области

31.03.2011

 в избранное

Добавление комментария

Комментарии

  • Записей нет