Ближайшему соратнику Королёва, советнику РКК "Энергия" – 99 лет

Сегодня исполняется 99 лет академику Борису Чертоку, одному из самых известных в российской космической промышленности людей. С 1946 года Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Королёвым, создавая системы управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая и сегодня определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Родился Борис Евсеевич в 1912 году на территории современной Польши – в городе Лодзи, трудовую биографию начал в августе 1930 года электромонтером авиационного завода в Москве. В 1940-м окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945-й трудился в ОКБ Болховитинова, а в апреле 1945-го был командирован в Германию, где руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. Там и произошла их встреча с Королёвым.Позднее Борис Евсеевич работал начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1, главным конструктором которого был Сергей Королёв, заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления. И сегодня не в стороне от общего дела – он советник президента ОАО «РКК «Энергия».Лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и многих других наград. В 1961 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1990 году стал действительным членом Международной академии астронавтики, а в 2000-м избран действительным членом Российской академии наук. Почётный член Российской академии космонавтики и член Международной академии информатизации.Борис Евсеевич Черток — автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. Им подготовлена уникальная историческая серия «Ракеты и люди».С 99-м днем рождения Бориса Евсеевича Чертока поздравил министр промышленности Правительства Московской области Владимир Козырев.По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области

01.03.2011