В Коломне открылся музей пастилы
Гостям необычного музея в Коломне наглядно продемонстрировали, как варить пастилу. Эту известную русскую сладость придумали коломенцы, стремясь сохранить плоды богатейших яблочных садов. Упоминание об этом лакомстве встречается уже в летописях XIV-XV веков.
Коломенские музейщики в поисках старинных рецептов обратились к творчеству классиков. Софья Андреевна Толстая, жена Льва Толстого, тщательно записывала все рецепты толстовской кухни и даже подготовила их к изданию. Софья Толстая готовила пастилу по своему рецепту, который так и назывался пастила Толстых.Так как это продукт имеет историю с XIV века, он вполне заслуживает, чтобы был и музей пастилы, который рассказывает об истории этого продукта. Тем более что пастила — исконно русский, национальный продукт: такой рыхлой пастилы, белопенной — нигде, кроме как в России и, в частности, в Коломне, не производили нигде и никогда.Главный ингредиент лакомства - яблоки. Причем и здесь музейщикам пришлось потрудиться в архивах. Оказывается знаменитая "зеленка" - один из двух сортов яблок, используемых для пастилы, исчез полностью, поэтому первенство за антоновкой. А далее в процесс вступают всевозможные добавления: пастила фруктовая, пастила медовая, ягодная, с орехами, слоистая - на любой вкус. И это еще не все: в XIX веке производили пастилу "Трезвость" - от запоя и пьянства. В 1907 году этот продукт был удостоен Гран-при на выставке в Париже.Музейщики обещают еще не раз удивить новыми рецептами и историческими открытиями своих посетителей.По сообщению телеканала «Подмосковье»22.05.2009
Комментарии