Страна молодильных томатов…
Я как-то писал про цену гречневой каши в ресторанах Москвы в период Великого поста. В тройке лидеров по жадности были ресторан Zолотой, еще какой-то из комплекса Времена года, а чемпионом стал Vаниль на Кропоткинской (там что-то под 800 рублей за порцию, правда с грибами).
Тут вот зашел в магазин, который всегда удивлял своими ценами, несоразмерными качеству продуктов, и попыткой продать мне дисконтную карту по цене отечественного автомобиля. Зашел и не смог не удивиться в очередной раз. Вот умеют же все-таки у нас удивлять...
Помидоры, которые я там обычно тоже обходил стороной по причине цены в 500 руб. за килограмм, в этот вечер были из Японии и стоили... Ну, видно на картинке. В 10 раз дороже обычного самого дорогого азербайджанского помидора. Почти 5000 рублей за кг.
Рука потянулась хотя бы взять это чудо понюхать, но строгие взгляды охранников с проводками из ушей остановили любопытство. Мало ли... Сейчас налетят, руки скрутят, заставят купить ящик, раз к одному притронулся... Может, они с золотой начинкой там или сверхценной кожурой из старинного японского пергамента...
Я подумал, ну, ладно, наверное, где-то в далекой Японии, среди рисовых полей есть волшебное поле молодильных помидоров. Вот они и стоят так дорого... Как тут не напиться, сказал бы Веничка Ерофеев... Вот и я, в попытке отметить одну семейную памятную годовщину, побрел в отдел со спиртным. Увидел на полке бутылку французского Cremant (то же шампанское, только из другой провинции). Вспомнил, что точно такой же напиток, этого же производителя я пробовал во Франции как-то. В не самом дешевом городе - Ницца. Стоил он там в магазине 5.90 евро. Ну, на наши деньги 250 рублей. Ничего так... Шампанское начиналось с цены вдвое дороже.
Этот же напиток в магазине "волшебных томатов" стоит 1800 рублей. То есть в семь раз дороже того... Из недешевой Франции.
Я представил, что, как и в той далекой Японии с ее помидорами, среди бескрайних плантаций Франции есть волшебный виноградник, из которого делают этот молодильный газированный напиток...
А где-то среди бескрайних полей России делают веселую вкуснятину о 70 градусах. Из сахара. Вот бы ее поставить французам. Почти даром. Вот, бы знали японцы и французы. Обзавидовались бы...
11.07.2012
Комментарии