Чудеса Берлина. Путевые заметки главного редактора Рубена Маркарьяна
Чудо первое. В Берлине нет нормального аэропорта. То, что у них есть под названием Шенефельд и Тегель, больше похоже на наши Шереметьево-1 и Быково времен 90-х годов. Маленькие, тесные и с бестолково организованной работой. В том смысле, что работают люди по-немецки быстро на «айн, цвай»: регистрация, досмотр на вылете, но вот, например, любимый нашими гражданами возврат Tax Free происходит по следующей схеме. Сначала надо постоять в длинной очереди в зону регистрации, пройти проверку багажа через сканер. Потом нужно стать в очередь на регистрацию и сдачу багажа, на который повесят бирку, а вам дадут посадочный талон. С этим всем добром, сняв багаж с ленты, надо выйти из зоны регистрации, где только что отстоял две очереди и топать в угол аэропорта в длинную очередь к таможеннику, который ставит штамп на документах, для возврата столь желанных евриков. Офицер может ваш багаж проверить на предмет наличия в нем вывозимых вещей, поэтому и очередь длинная. После получения вожделенного штампа, придется стать в очередь, что вьется неподалеку, уже для получения денег, представив проштампованные в нескольких метрах отсюда документы. Отстояв в очереди и разбогатев, вам придется идти и стать повторно в очередь на сканер, чтобы снова попасть в зону регистрации. Отстояв ее, вы сдаете багаж, в этот раз гордо дефилируя мимо очереди еще не зарегистрированных сограждан-пассажиров, и идете в очередь на личный досмотр, где вас обязательно ощупают руками в белых перчатках с ног до головы и проверят досконально ручную кладь. После этого, если остались силы - очередь в туалет (народу много), очередь в буфет (все хотят пить и заесть стресс), очередь в Дюти фри (чтоб потратить еврики, которые только что выстрадал), и очередь на паспортный контроль, расположенный перед накопителем (где нет ни буфетов, ни туалетов).
Чудо третье. В Берлине дешевая недвижимость. В смысле дешевле в разы Москвы и Лондона. В самом центре. На окраинах еще дешевле. Для европейской столицы это странно низкая цена. Либо еще народ не верит, что Берлин - столица объединенной Германии, где канцлер и парламент, театры и музеи, либо на цену недвижимости влияет отсутствие нормального аэропорта (смотри чудо первое). В общем, цены в ресторанах в Берлине тоже очень даже демократичные. Сосиска питательностью в полдня с булкой и пивом в уличной палатке обойдется в 5 евро (200 р), а ресторан в галерее Лафайет на Фридрихштрассе, например, предложит посетителям комплексный завтрако-обед за 20 евро (800 руб.): крем-суп с омаром, багет, 6 свежих устриц и бокал вина. За 800 руб. в центре города Москва можно заказать яичницу и кофе (например, в кафе «Кофемания» или в «Ваниль»).
Чудо четвертое. В Берлине не нужно знать немецкий язык. Там живет около 400 тысяч наших и лично мне в этот приезд ни разу не встретился не русскоговорящий продавец в магазине или официант. А я говорю о центре города, а не о русском квартале... А в галерее Лафайет ко мне подсел хозяин ресторана, опознав «Русское лицо», представился Анатолием, угостил своим фирменным бутербродом с салом черной свиньи с трюфелем, десертом из блинов с медом и козьим сыром, и уговорил выпить рюмку за знакомство. В течение 15 минут Анатолий рассказал два еврейских анекдота, похвастался неплохим «гешефтом» и предложил помочь, если мне надо - врачом, адвокатом, агентом по недвижимости «и вообще по любому вопросу обращайтесь». Ощущение единства нации как-то приятно пощипало желудок вместе с опрокинутой туда рюмкой водки.
Берлин опровергает теорию нашего ученого. Я шел из ресторана, который закрывался в 23.00. и на Фридрихштрассе наткнулся на книжный магазин. Большой. Внутри был народ. Я подумал, может мероприятие какое, типа «корпоратив» работников книжного. Оказалось - нет! Обычный день. Точнее почти ночь. Книжный магазин в Берлине работает ежедневно до полуночи. А в субботу до 23.30. Даже дольше, чем Дом книги на Новом Арбате. Разве не чудо? Да и Бог с ними очередями в аэропорту. Город, где десятки крупных музеев в шаговой доступности друг от друга, где каждый метр - история, где книги, сожженные в 1933-м, теперь стоят в магазине с 9.00 до 24.00, стоит обязательно посетить вновь.
20.11.2012
Комментарии