Интервью с казненным

Тревис Руннелс, 31-летний афроамериканец, ожидает приведения в исполнение своего приговора в «коридоре смерти» в Техасе. Недавно Верховный суд США отложил его казнь.
Через одного из своих друзей Тревис начал вести свой блог в Интернете, в котором он, с его слов, хотел бы рассказать о жизни заключенного, приговоренного к смерти и ожидающего ее.
– Я нахожусь в тесной камере 22 часа в сутки. Иногда, в зависимости от настроения охранников, я могу быть лишен прогулки. В камере мне разрешено иметь книги и журналы. Согласно правилам, установленных пенитенциарными властями, можно питаться, покупать некоторые продукты, зубную пасту, пробрести радио, при условии, если на вашем счету есть деньги. Посещения разрешены. Ваши друзья, ваша семья или ваш адвокат, если вы можете позволить себе оплачивать его услуги, могут вас посещать. Но любые физические контакты запрещены. Заключенные и посетители разделены двойным стеклом. Контакты с другими заключенными также запрещены. Но мы можем отсылать и получать почту: письма, почтовые открытки и фотографии. Тюремные власти все это читают, фотокопируют и сохраняют.
Посредством почты Тревис имеет возможность в «коридоре смерти» общаться с другими, такими же, как он сам, «смертниками».
– В течение последующих недель я рассчитываю проинтервьюировать моих сокамерников по «коридору смерти». Первое интервью посвящено Кевину Вотсу. Эти разговоры – повод рассказать вам, тем, кто интересуется нами, о ситуации, в которой мы находимся, о наших мыслях, наших точках зрения…
Интервью с Кевином Вотсом (казнен 16 октября 2008 года).
– Какая самая ошибочная идея по поводу смертной казни, которая распространена в обществе?
– Это та, что то, что произошло с нами, никогда не сможет произойти ни с ними, ни с их близкими. Я хочу сказать… предположим, кто-то из их близких совершил преступление, которое привело его к смертному приговору. Все их ощущения и предубеждения сразу же изменятся. Смертная казнь покажется глубокой несправедливостью. Следовательно, прежде чем судить о том или ином человеке, я призываю вас представить родного вам человека на нашем месте, а затем, наконец, когда вы столкнетесь с такой ситуацией, спросить себя: вы хотите, чтобы казнили того или иного дорогого вам человека?
– Считаешь ли ты, что во время твоего процесса тебя хорошо защищали?
– В определенном смысле – да, поскольку адвокаты проходят подготовку в области уголовного права и изучения закона. Но располагал ли я надлежащей, справедливой защитой? Нет. Потому что, адвокаты, не смотря на то, что они – специалисты и знают законы, почему они не защищали меня так, чтобы спасти мою жизнь или как если бы я заплатил тысячи или миллионы долларов, или даже, как если бы я был ни в чем не виновен? Заплатив, можно добиться всего; но с момента, как тебя начинают считать виновным, на тебя смотрят как на недочеловека.
– Если бы у тебя была возможность поменять что-то в твоей жизни, чтобы ты сделал?
– Я бы продолжил учиться. С дипломом, а не с судимостью, я смог бы далеко пойти. Я испытываю и некоторую дискриминацию, и досаду из-за своей бедности, но в то же время я доволен, потому что это меня многому научило.
– Во время твоего заключения здесь, твоя семья тебя поддерживала?
– Финансово – нет! Психологически, духовно, морально? Да, да, и да! Воспоминания о прошлом позволяют мне пережить эту ужасную ситуацию. Хотя они не со мной, как мне бы хотелось, они живут собственной жизнью, и это самое главное ... Извлекать лучшее из самой плохой ситуации: это то, чему я научился за время моей жизни. Они не помогают мне в судебных процедурах, они не часто приходят ко мне сюда, они редко мне пишут, но у меня по-прежнему есть их любовь! Истинная любовь – она есть и до смерти, и за ее пределами.
– Что ты испытываешь, когда думаешь о жертве твоего преступления?
– Я не могу проклясть сам себя, но есть выражение, которое определяет мое состояние: я – пропащий человек! Я бы хотел все вернуть назад: никто не должен держать в своих руках жизнь другого живого существа…

18.09.2009

Сокращенный перевод Юрия АЛЕКСАНДРОВА