ПЕРЕД ОСВОБОЖДЕНИЕМ – НА ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ
С 2003 года примерно 800 заключенных, осужденных в большинстве своем, судами присяжных (т.е. за убийство, изнасилование или вооруженное ограбление), смогли покинуть свои камеры и провести несколько месяцев на большой ферме в одной из долин Пикардии. Это стало для них чем-то вроде «шлюзовой камеры» перед выходом на свободу.
– То, что происходит здесь, во Франции, больше нет нигде, – утверждает Эрик де Виллероше, президент Ассоциации фермеров в департаменте Эн, где и расположена эта ферма, на которой заключенные занимаются сельскохозяйственными работами, что способствует их реинтеграции в общество.
«Тюрьма – это место, где тебя ломает»
Под палящим августовским солнцем двадцать человек собирают картофель: в поле довольные заключенные работают бок о бок со своими работодателями и их совсем маленькими детьми. Оливье, сам бывший фермер, ныне отбывающий последние несколько месяцев семилетнего срока лишения свободы, на тракторе сопровождает стайку малышей, гордый оказанным ему доверием.
– Тюрьма – это место, где тебя ломает. Эти парни сполна заплатили за свою ошибку, теперь лучшее, что может сделать общество, помочь им восстановиться, чтобы они могли в него интегрироваться, и чтобы смогли наладить нормальную жизнь, – поясняет г-н де Виллероше.
Заключенные на эту ферму поступают в основном из регионов Нор – Па-де-Кале и Пикардии после рассмотрения их заявлений Пенитенциарной администрацией и судьей по применению наказаний (СПН).
Здесь с ними заключается трудовой контракт, предусматривающий работу на полставки (21 час в неделю). За это заключенные получают 680 евро в месяц, из которых 280 евро удерживаются в счет оплаты проживания и питания. Они сами выбирают, чем заняться: овощеводством, скотоводством, участием в ремонтной бригаде или работой на кухне.
– Овощеводство – это вовсе не для того, чтобы просто чем-то их занять. Мы действительно выращиваем овощи, в неделю по контракту мы должны сдать 120 корзин. И мы это делаем! – отмечает 34-летний Симон Иверно, один из семи штатных сотрудников.
Половина выращиваемых овощей имеет ярлык «органическая» и продается в Монтре, близ Парижа.
«Никаких упоминаний о прошлом»
12:15, обед. Стоя во главе большого стола, один из заключенных просит тишины. Сейчас будут приветствовать новичка – Жоэля. Он встает:
– Я только что прибыл из тюрьмы города Бапом и я очень доволен, что нахожусь здесь. Здесь, надеюсь, я стану лучше!
О совершенных этими заключенными преступлениях узнать практически невозможно. «Никаких упоминаний о прошлом» – написано на огромном плакате, на котором перечислены правила поведения, которые необходимо соблюдать.
– Посмотрите на окружающую среду, это же великолепно! – восторженно говорит, открывая ставни в своей комнате, 33-летний Али, осужденный к 6 годам тюремного заключения.
Из окна видно пасущееся стадо коз, из молока которых Али научился делать сыр.
– Здесь мое личное пространство, нет ни толпы зэков, ни постоянного тюремного шума, – замечает он.Ключи от комнаты хранятся у него самого, и каждые выходные сюда к нему приезжают жена и дети.
Но, конечно, свобода не безгранична: если ты покидаешь пределы территории, раскинувшейся на 25 гектарах, это «расценивается, как побег». Примерно 10 процентов заключенных из числа тех, кто работали на этой ферме, не выдержали испытания и были возвращены в тюрьму. Некоторые из них просто не смогли привыкнуть к правилам жизни в коллективе.
Несмотря на спокойную среду, страх, нет-нет, да и посещает обитателей фермы. Это страх о будущем.
– Самое лучшее, что здесь есть, это спокойствие и красота. Но когда все закончится, и я освобожусь – это меня пугает, и каждое утро мысли об этом приходят мне в голову, – говорит 51-летний Мишель, почти всю свою сознательную жизнь проведший на улице. Ну а сейчас, проработав все утро в теплице, он наслаждается почти абсолютной тишиной…
В среднем заключенные перед освобождением проводят здесь чуть более трех месяцев. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы подготовиться к жизни на свободе.
Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО
28.06.2018
Селиа МАКР, FrancetvInfo
Комментарии