КАК КОРМЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМЕРИКАНСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ ТЮРЬМАХ?

КАК КОРМЯТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В АМЕРИКАНСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ ТЮРЬМАХ?

Вопросы обеспечения заключенных питанием, адаптированным к их религиозным или этическим требованиям, обсуждаются регулярно. Но… ничего не меняется.

По случаю нападения на Капитолий 6 января экстремистских сторонников Дональда Трампа весь мир узнал о некоем Джейке Анджели1, приверженце теории «QAnon Shaman»2. Вскоре после этого он был заключен в тюрьму Вашингтона, округ Колумбия, и объявил девятидневную голодовку, требуя, ссылаясь на свои духовные убеждения, чтобы ему предоставляли только органические продукты. Вопрос об актуальности его верований не имеет значения, но возникает другой: как заключенные питаются в соответствии со своими религиозными и этическими убеждениями во Франции и США?

Это не новость: заключенные плохо питаются и некоторые используют различные способы, чтобы исправить это положение. Журналистка Клэр Левенсон, например, рассказала в 2016 году, что в тюрьме города Гленочил (Шотландия) около 100 заключенных «объявили себя евреями, чтобы получать кошерное питание», полагая, что оно более качественное. По мнению бывшего заключенного Франсуа Корьера, который в 2010 году боролся за ограничение цен на продукты, продаваемые в тюремных магазинах, «предоставляемая в пенитенциарных учреждениях еда является одним из самых ярких символов тюремного произвола».

«Кухонный зек»
Международная тюремная обсерватория (МТО), ассоциация, которая следит за соблюдением прав человека в тюрьмах, постоянно напоминает нам, что тюрьма не является бесплатным Club Med3: «Конечно, администрация тюрьмы распределяет бесплатно два приема пищи и один завтрак в день, но иногда этого бывает недостаточно, а качество еды низкое и не хватает свежих продуктов. В дополнение к этому питанию заключенные должны делать покупки с помощью "отоварки" – продаже по заявлению, осуществляемой тюремной администрацией. Кроме того, аренда холодильника обходится в 7,5 евро в месяц».

Многие родственники заключенных нарушают запрет на пронос еды во время свиданий. «В его последний день рождения я положила маленькие восточные пирожные, которые он любит, за пояс своих брюк. Это было страшно неудобно, они прилипали. Я очень боялась, что по дороге из машины в комнату свиданий она выпадут!» – рассказала мать одного из заключенных представителю МТО.

Дани, «кухонный зек» (т.е. работающий на кухне), рассказал журналисту популярного интернет-сайта Vice Пьеру Лонжере о качестве еды: «Дерьмо. Но поскольку я нахожусь в тюрьме, мне приходится это дерьмо есть. К счастью, у меня есть друзья и семья, которые меня любят (…), так что у меня имеются небольшие деньги, которые позволяют мне отовариваться в тюремном магазине».

Поскольку имеющиеся в его распоряжении средства далеки от тех, что демонстрируются в знаменитой сцене фильма «Славные парни», Дани приходится напрягать все свои творческие способности, чтобы как можно лучше прокормить себя и своих товарищей по заключению. «Жратва – это главное в тюряге, потому что она позволяет оставаться здоровым и нормально себя чувствовать. (…) Еда также является показателем вашего статуса. У кого есть еда, у того, следовательно, есть и бабло».

Однако, у многих заключенных недостаточно денег, и у их родных тоже незавидное финансовое положение. Работа в тюрьме также плохо оплачивается: минимум 1,62 евро в час во Франции, ненамного лучше, чем в Соединенных Штатах. К тому же работа доступна не каждому. Таким образом, лица, находящиеся за решеткой или ожидающие смертной казни в Соединенных Штатах, могут рассчитывать в улучшении своей повседневной жизни лишь на помощь извне. В американских тюрьмах, в отличие от французских, запрещено арендовать холодильник или кухонное оборудование, поэтому правильно питаться практически невозможно.

Сигрид, основательница НПО «Нить надежды», рассказывает о «крошечных порциях и каше», которые раскладываются на подносах для еды. «Во Флориде правило гласит, что у заключенных имеется пятнадцать минут, чтобы поесть, но многие жалуются, что у них есть только две или три минуты!» Меню из тюремной столовой, приложенное к ее ответу по электронной почте, демонстрирует, что «нет возможности получать здоровую пищу, только закуски и вредную еду».

А заключенный, приговоренный к смертной казни во Флориде, также описывает подносы для еды, на которых разложены небольшие порции сырой или даже испорченной еды, и говорит, что он предпочитает забыть то, что он слышал о чистоте, которая должна царить на кухне. Этот осужденный объясняет, что он больше ценит кошерные блюда, потому что они «свежее». И необходимо есть быстро, между двумя проходами человека, который разносит и затем забирает подносы, оставленные в камерах.

Подносы без свинины или без мяса
В отчете французского Сената от 2000 года описывалась «еда очень разного качества» в зависимости от пенитенциарных учреждений, несмотря на юридическое обязательство (статья D. 354 Уголовно-процессуального кодекса) предлагать «разнообразную диету, хорошо приготовленную и представленную, отвечающую как по качеству, так и по количеству правилам диетологии и соблюдения гигиены с учетом их возраста, состояния здоровья, характера работы и, насколько это возможно, их философских или религиозных убеждений».

Как сообщил 10 февраля 2016 года Государственный совет4, вопрос о предоставлении питания, адаптированного к религиозным или этическим требованиям, поступившем от заключенного-мусульманина из пенитенциарного центра Сен-Кантен-Фаллавье, потребовавшего предлагать «меню, состоящее из халяльного мяса», периодически обсуждается.

В результате изучения проблемы в 2015 году, в соответствующем докладе были подчеркнуты технические трудности при приготовлении религиозных блюд: «Чрезвычайно сложно в пенитенциарной системе, которая абсолютно для этого не предназначена, обеспечить подачу блюд, соответствующих религиозным, халяльным или кошерным обрядам. Наши кухни абсолютно не предназначены для разделения блюд таким образом».
Но во Франции есть еще и проблема с вегетарианскими и веганскими диетами, которые пока еще предлагаются не во всех тюрьмах. Мишель Портос, шеф-повар и консультант ресторанной сети «Элиор», говорит: «Эта проблема общая для всех учреждений, но можно проявить гибкость, предлагая блюда без свинины и без мяса». В конце концов, различные организации поставляют продуктовые посылки, а в тюремных магазинах имеются конфессиональные продукты.

Еда никогда не должна использоваться в качестве наказания, так считают в Nutraloaf, поставщике питания, обслуживающим ряд американских тюрем, в которых недавно прокатилась серия массовых беспорядков из-за еды. Каждый человек имеет право на доступ к питательной и вкусной пище, приготовленной в строгих санитарных условиях и в соответствии с религиозными и этическими предпочтениями заключенных.

Вместо того, чтобы возмущаться тем, что Джейку Анджели в результате противостояния с администрацией тюрьмы удалось добиться для себя исключительной органической диеты, соответствующей его убеждениям, какими бы необычными они ни казались, необходимо просто посмотреть, чем питаются другие заключенные, заслуживающие не меньше внимания, чем Анджели.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: подносы с едой в американской и французской тюрьмах.

1 - Джейк Анджели, настоящее имя Джейкоб Энтони Анджели Чансли – американский политический активист.

2 - QAnon – ультраправое движение; распространенная в США теория заговора, согласно которой Дональд Трамп противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов-педофилов.

3 - Club Med (средиземноморский клуб) – торговая марка французской компании Club Méditerranée – международного туристического оператора, владельца и управляющего сети шикарных курортов в разных странах.

4 - Государственный совет Франции – орган, кроме всего прочего, являющийся высшей судебной инстанцией по административным делам.

21.07.2021

Люси ЭНЛАД Slate

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ
Принцип «нет оснований не доверять» свидетелю традиционно жестко критикуется юридическим сообществом. Возникло такое отношение не на пустом месте. Многолетняя практика, когда, например, показания свидетеля...

Популярное
Новое
  • Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей Рубен Маркарьян: Приговоры в отношении предпринимателей находятся в зоне внимания властей
    Газета «Коммерсантъ» рассказала о деле Николая Тихоновца, известном читателям ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» из журналистского расследования «Пермский захват». Владелец сети заправок...
  • ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ
    Принцип «нет оснований не доверять» свидетелю традиционно жестко критикуется юридическим сообществом. Возникло такое отношение не на пустом месте. Многолетняя практика, когда, например, показания свидетеля...
  • Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию? Правозащита online: Как владельцам квартир не потерять съемщиков и плату за аренду в пандемию?
    Рынок аренды жилья ожидает существенное проседание в части спроса, отметила в интервью порталу «ЗАКОНИЯ» главный юрисконсульт проектов судебной практики Ольга Старых.
  • НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ НЕ ТАК ПРИЗНАЛСЯ
    Постулат: «признание – царица доказательств» и механизм сделки со следствием проявились лишь в российском праве. Советская правовая система не совсем понимала, что значит договариваться с преступником...
  • Правовое государство  (Детективная сказка) Правовое государство (Детективная сказка)
    1.- Ночью кто-то убил бабку Парасью. Поленом по голове. И надругался над покойной. Не ты? - грозно спросил Воевода. 
    Добрыня исподлобья бросил на Воеводу удивлённый взгляд. 
    - Я был...
  • ГРАДУС АГРЕССИИ ГРАДУС АГРЕССИИ
    Только за последние дни марта информагенства сообщили о массовых драках в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Рязанской области, Люберцах. В начале месяца в Оренбуржье камера домофона зафиксировала драку...
  • Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру Александр Коновалов: Адвокаты имеют право на карьеру
    На заседании Коллегии Минюста России Александр Коновалов подчеркнул: «система внутреннего корпоративного роста адвокатов должна иметь место»
  • БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО БАНКРОТСТВО ОТ ЛУКАВОГО
    Увы, но факт: весьма либеральная экономическая процедура банкротства стала благодатной почвой для разного рода мошенников. Это и недобросовестные юристы, и конкурсные управляющие, которые всячески обманывают...
  • НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС НИЖЕГОРОДСКИЙ СЛЕДСТВЕННЫЙ МИКС
    В этом деле «прекрасно» все: от такой «малости», как переписывание карандашиком на папке статей обвинения без положенного по УПК РФ закрытия одного и возбуждения другого дела, до того, что по всем законам...