УМЕР ВЕЛИКИЙ МИКИС ТЕОДОРАКИС – АВТОР СИРТАКИ

В четверг, 2 сентября, над Акрополем был приспущен греческий флаг, а в парламенте Греции объявлена минута молчания.

Великий композитор Микис Теодоракис, бывший боец ​​сопротивления и противник диктатуры «черных полковников», скончался в возрасте 96 лет в Афинах. В последние годы он страдал от проблем с сердцем и ранее неоднократно госпитализировался.

Микис Теодоракис родился 29 июля 1925 года на острове Хиос (Эгейское море) в семье критского происхождения. Он является автором множества музыкальных произведений и самым известным из греческих композиторов. На протяжении десятилетий он являлся символом сопротивления в Греции. Поддерживавший коммунистов во время гражданской войны, разразившейся в Греции после Второй мировой войны, он был депортирован на остров-каторгу Макрониссос, где подвергался пыткам. Позже был избран депутатом парламента от Единой левой демократической партии. В начале диктатуры полковников, начавшейся 21 апреля 1967 года, Теодоракис был вновь арестован, а затем выслан во Францию. После падения диктатуры вернулся в Грецию, где опять был избран в парламент, а затем, в начале 1990-х годов, стал министром без портфеля.

В 1983 году Микис Теодоракис стал Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он также является командором ордена Почетного легиона (Франция). В 2007 году композитор был награжден российским Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в укрепление и развитие российско-греческих культурных связей».

Микис Теодоракис прославился, сочинив музыку для фильма «Грек Зорба» (1964), мелодии, получившей признание во всем мире. Этот фильм завоевал в 1965 году три «Оскара» и множество других престижных премий. Танец «сиртаки», написанный Микисом Теодоракисом для этого фильма, стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов страны. Многие до сих пор считают его древнегреческим фольклором.

Он также был известен своими саундтреками к фильмам «Z» в 1969 году и «Серпико» в 1973 году. В его наследии – не только оратории, симфонии, оперы, но также песни и танцы в народном стиле.
Во время финансового кризиса 2010 года, поразившего Грецию, Микис Теодоракис выступил против мер жесткой экономии, введенных кредиторами страны (ЕЦБ, ЕС, МВФ).

Реагируя на кончину великого композитора, президент Греции Катерина Сакелларопулу заявила, что Теодоракис был фигурой «всегреческого значения» и в то же время «универсальным артистом, бесценным достоянием нашей музыкальной культуры». Министр культуры Лина Мендони сказала, что с уходом Теодоракиса ушла часть души Греции. «Сегодня мы потеряли частичку души Греции. Микис Теодоракис, Микис-учитель, интеллектуал, радикал, наш Микис ушел», – сказала она.

По случаю кончины композитора в Греции объявлен трехдневный траур.

03.09.2021