ЧЕМ И КАК БУДУТ КОРМИТЬ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ-2024 В ПАРИЖЕ

ЧЕМ И КАК БУДУТ КОРМИТЬ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ-2024 В ПАРИЖЕ

40 000 обедов в день. Готовить для 14 500 спортсменов в Олимпийской деревне будут 1 000 человек. Огромный ресторан. Колоссальный выбор блюд.

Это будет самое важное место в олимпийской деревне Сена-Сен-Дени во время Олимпийских игр. Ресторан размера XXL, вместимостью 3 500 мест, будет кормить 14 500 спортсменов от завтрака до ужина. Или около 40 000 приемов пищи в день.

Во вторник, 30 апреля, группа Sodexo1 представила меню, разработанное для участников Олимпийских игр. В ресторане, открытом 24 часа в сутки, начиная с 12 июля, за две недели до начала Игр, будет предложено около сорока основных блюд, треть из которых на 100% растительного происхождения, и 120 фирменных блюд дня. Всего же для организации питания участников будет использовано 500 рецептов. Главным шеф-поваром назначен знаменитый Шарль Гийуа из Sodexo Live (на фото).

В олимпийской деревне обустроятся спортсмены из 206 стран, и каждый найдет что-то для себя: при этом требования к питанию очень строги и в соответствии с потребностями для каждого вида спорта.

Обнародованы четыре тематических меню, начиная с классической французской кухни, например, с вегетарианской говядиной по-бургундски или треской по-провансальски.

В азиатской части спортсмены смогут попробовать, среди прочего, рубленую свинину с тайским базиликом, украшенную рисом басмати. В африканско-карибском уголке честь будет отдана жареным перцам, луку, помидорам и перцу чили или креветкам, обжаренным с приправой чермула2. Последней темой будет «Мировая кухня». В меню, в частности баранина, томленая в собственном соку, разбавленным мятой.
Фуд-корт на открытой террасе площадью 500 кв. м

Грили, пасты, супы, салаты, сыры, фрукты и молочные продукты также будут предоставлены в любое время, независимо от времени суток. Не забыли организаторы и о хлебе – 7 сортов.

Помимо огромного главного ресторана, на открытой террасе площадью 500 кв. м будет расположен фуд-корт «Grab and Go XXL» («Хватай и уходи», т.е. еда на вынос). Здесь более непринужденная атмосфера, высокие столы для еды стоя, площадка для игры в петанк и известные повара, которые с удовольствием придут пообщаться со спортсменами.

Некоторые из этих знаменитых шеф-поваров предложат свои фирменные блюда ограниченного выпуска (600 блюд в день). Так, Александр Мацция (удостоен трех мишленовский звезд) предложит копченый и соленый хек в сопровождении тапиоки, выдержанный в овощном бульоне. А Амандина Шеньо, тоже не забытая Мишленом, представит свои фирменные круассаны на основе яиц-пашот с кремом из артишоков, овечьей стружкой (чтобы это ни значило) и трюфелем.

Группа Sodexo также взяла на себя обязательство предлагать «100% французские продукты для фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов» и бороться с нерациональным питанием.

 

1 - Sodexo, «Содэксо» – транснациональная корпорация, штаб-квартира которой находится в городе Исси-ле-Мулино, Франция. Является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся организацией питания и сервисного обслуживания. По состоянию на 2023 год компания насчитывала порядка 430 тыс. сотрудников в 52 странах мира.

2 - Чермула (шермула) – маринад и соус тунисской кухни.

 

 

02.05.2024

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам HuffPost)

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии

  • Записей нет
ТЕМА НЕДЕЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ
Принцип «нет оснований не доверять» свидетелю традиционно жестко критикуется юридическим сообществом. Возникло такое отношение не на пустом месте. Многолетняя практика, когда, например, показания свидетеля...

Популярное
Новое