ЧЕМ И КАК БУДУТ КОРМИТЬ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ-2024 В ПАРИЖЕ
40 000 обедов в день. Готовить для 14 500 спортсменов в Олимпийской деревне будут 1 000 человек. Огромный ресторан. Колоссальный выбор блюд.
Это будет самое важное место в олимпийской деревне Сена-Сен-Дени во время Олимпийских игр. Ресторан размера XXL, вместимостью 3 500 мест, будет кормить 14 500 спортсменов от завтрака до ужина. Или около 40 000 приемов пищи в день.
Во вторник, 30 апреля, группа Sodexo1 представила меню, разработанное для участников Олимпийских игр. В ресторане, открытом 24 часа в сутки, начиная с 12 июля, за две недели до начала Игр, будет предложено около сорока основных блюд, треть из которых на 100% растительного происхождения, и 120 фирменных блюд дня. Всего же для организации питания участников будет использовано 500 рецептов. Главным шеф-поваром назначен знаменитый Шарль Гийуа из Sodexo Live (на фото).
В олимпийской деревне обустроятся спортсмены из 206 стран, и каждый найдет что-то для себя: при этом требования к питанию очень строги и в соответствии с потребностями для каждого вида спорта.
Обнародованы четыре тематических меню, начиная с классической французской кухни, например, с вегетарианской говядиной по-бургундски или треской по-провансальски.
В азиатской части спортсмены смогут попробовать, среди прочего, рубленую свинину с тайским базиликом, украшенную рисом басмати. В африканско-карибском уголке честь будет отдана жареным перцам, луку, помидорам и перцу чили или креветкам, обжаренным с приправой чермула2. Последней темой будет «Мировая кухня». В меню, в частности баранина, томленая в собственном соку, разбавленным мятой.
Фуд-корт на открытой террасе площадью 500 кв. м
Грили, пасты, супы, салаты, сыры, фрукты и молочные продукты также будут предоставлены в любое время, независимо от времени суток. Не забыли организаторы и о хлебе – 7 сортов.
Помимо огромного главного ресторана, на открытой террасе площадью 500 кв. м будет расположен фуд-корт «Grab and Go XXL» («Хватай и уходи», т.е. еда на вынос). Здесь более непринужденная атмосфера, высокие столы для еды стоя, площадка для игры в петанк и известные повара, которые с удовольствием придут пообщаться со спортсменами.
Некоторые из этих знаменитых шеф-поваров предложат свои фирменные блюда ограниченного выпуска (600 блюд в день). Так, Александр Мацция (удостоен трех мишленовский звезд) предложит копченый и соленый хек в сопровождении тапиоки, выдержанный в овощном бульоне. А Амандина Шеньо, тоже не забытая Мишленом, представит свои фирменные круассаны на основе яиц-пашот с кремом из артишоков, овечьей стружкой (чтобы это ни значило) и трюфелем.
Группа Sodexo также взяла на себя обязательство предлагать «100% французские продукты для фруктов и овощей, мяса и молочных продуктов» и бороться с нерациональным питанием.
1 - Sodexo, «Содэксо» – транснациональная корпорация, штаб-квартира которой находится в городе Исси-ле-Мулино, Франция. Является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся организацией питания и сервисного обслуживания. По состоянию на 2023 год компания насчитывала порядка 430 тыс. сотрудников в 52 странах мира.
2 - Чермула (шермула) – маринад и соус тунисской кухни.
02.05.2024
Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам HuffPost)
Комментарии