ЛУЧШИЕ В МИРЕ КОНДИТЕРЫ – ЯПОНЦЫ
В городе Шассье, недалеко от Лиона (Франция), состоялся Чемпионат мира среди кондитеров. Победителями стали японцы (на фото), на втором месте – Франция, на третьем – Италия.
Жюри возглавлял Пьер Эрме – французский кондитер и шоколатье. Он начал свою карьеру в возрасте 14 лет. В 2016 году журнал «The World's 50 Best Restaurants» присвоил Эрме звание лучшего шеф-кондитера мира.
Соревнования кондитеров были приурочены к проведению SIRHA – международной выставки ресторанного бизнеса и общественного питания, проходящей в Лионе с 19 по 23 января.
Как подчеркнул г-н Эрме, отличительными качествами японских кондитеров являются «внимание к деталям, настойчивость, целеустремленность». Членов жюри особенно очаровал их десерт, посвященный теме «ветра и легкости».
Это третья победа Японии с момента учреждения конкурса в 1989 году, а последний раз они становились чемпионами в 2007 году.
В предварительных соревнованиях участвовали кондитеры из более чем 50 стран, а для участия в финале были отобраны 17 команд. Финал проводился в течение двух дней. В состав каждой сборной входили шоколатье, эксперт по сахару и мастер по производству мороженого.
Специальная премия за экологическую ответственность была присуждена Канаде. Кандидаты должны были представить свои творения на эту тему и использовать экологически чистое сырье, при этом не разрешалось использовать добавки и красители.
У участников было десять часов, чтобы приготовить 42 дегустационных десерта, в том числе «леденцы на палочке», и три «произведения искусства», в том числе одно из мороженого с использованием скульптурного льда.
24.01.2023
Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам AFP)
Комментарии