РЕСТОРАН «ВКУСНЫЕ БЛЮДА» ОТКРЫЛСЯ В ТЮРЬМЕ
15 ноября 2022 года в знаменитой марсельской тюрьме «Бометт» открылся первый во Франции ресторан «Вкусные блюда». И повара, и официанты здесь – заключенные.
Ресторан этот бистрономический. Бистрономия зародилась во Франции и сочетает в себе как быстроту приготовления («бистро» – от русского слова «быстро»), так и гастрономию – все должно быть вкусно, красиво оформлено и не так дорого, как в ресторанах, отмеченных «мишленовскими» звездами. Кроме того, блюда должны быть, в отличие от «высокой кухни», большими. Короче, бистрономические рестораны рассчитаны на людей со средней зарплатой. Такой вот «центр питания» и открылся при марсельской тюрьме «Бометт».
Единственное неудобство для посетителей – необходимо войти через КПП, пройдя проверку безопасности. Ну и тем, кто любит выпить, сюда тоже можно не ходить: коктейли здесь подаются, но все они, по понятным причинам, безалкогольные. К ресторану посетителей сопровождают сотрудники тюрьмы, а внутри уже обслуживают заключенные в костюмах с иголочки.
Для чего вообще придумали этот ресторан? – Здесь две причины: подготовить заключенных к реинтеграции в общество после освобождения и, соответственно, избежать рецидива, а также показать людям «с улицы», как выглядит тюрьма, то есть познакомить общественность с тюремной повседневностью, показать, что в пенитенциарных учреждениях не все так страшно, как об этом ходят слухи.
Ресторан располагается в отделении тюрьмы, предназначенном для процесса реинтеграции, в котором проживают лица, приговоренные к коротким срокам лишения свободы.
Конечно, тех заключенных (их всего 13 человек), кто работают в этом ресторане, отбирали тщательно.
Этот проект был разработан ассоциацией «Фестен», которая уже осуществляла подобные проекты по интеграции посредством кулинарии. Правда, раньше «Фестен» в тюрьмах не работала. А вообще, «Вкусные блюда» – не первый тюремный ресторан: еще до него подобные заведения были организованы в Лондоне («The Clink» – «Тюряга») и в Милане («In Galera» – «На галерах»). Оба ресторана зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.
Команду «Вкусных блюд» возглавляет не абы кто, а известный в Марселе шеф-повар Сандрина Солье, ранее работавшая в знаменитом марсельском ресторане «Маленькая Ницца», имеющем три мишленовских звезды. А бистрономическое меню было изучено и одобрено шеф-поваром Мишелем Портосом, обладателем двух мишленовских звезд. Метрдотель в ресторане также «вольный» – Марк Бальтазар. 19-летний Янис1 разносит блюда. Он поясняет, что этот проект – его первый опыт в ресторанном деле. Янис говорит, что возможно после освобождения он начнет работать именно в ресторанном бизнесе. Здесь, по его словам, он научился «различным способам обслуживания клиентов».
Стоящий за барной стойкой 34-летний Макс ранее уже имел опыт работы в торговле. «Потом уже в тюрьме я работал в столовой, но этот ресторан тут ни при чем. Потому что здесь мы общаемся с внешним миром! Здесь забываешь о тюремной камере. И тюремный срок здесь летит быстрее».
Попасть в этот ресторан непросто – только по предварительной записи. Кстати, желающих посетить этот ресторан гораздо больше, чем в нем имеется мест, соответственно есть лист ожидания. Важная деталь: ранее судимым сюда прийти невозможно, поскольку администрация на основании представленных заранее паспортных данных, проверяет потенциальных клиентов именно на наличие судимости. Одновременно здесь могут находиться 42 клиента, которым доступны в том числе вегетарианские и безглютеновые блюда. Обеденное меню стоит от 28 до 35 евро, что не так уж и дорого (примерно 2 000 руб.). Расплатиться можно только кредитной картой. Наличные деньги, а также мобильные телефоны, планшеты, ключи и т.д. необходимо оставить в камере хранения – это обязательное условие.
Хорошая идея этот ресторан? Без сомнения. Может и у нас, в России, стоит попробовать? Наверняка среди российских сидельцев найдется немало отличных поваров, а уж от посетителей такой «экзотики» отбоя не будет…
1 - Здесь и далее все имена заключенных изменены.
28.12.2022
Александр ПАРХОМЕНКО (использованы материалы французских СМИ)
Комментарии