УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО КОФЕ ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Согласно новому исследованию, проведенному Inserm (Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований Франции), употребление двух-четырех чашек кофе в день может снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Гипотеза кажется несколько безумной, но она основана на весьма тщательных исследованиях, вывод которых гласит: употребление двух-четырех чашек кофе в день может замедлить возрастное снижение когнитивных функций и риск развития болезни Альцгеймера.
Эта гипотеза, ранее выдвинутая различными эпидемиологическими исследованиями, только что получила подтверждение, благодаря новому исследованию, проведенному учеными из Inserm, Университетской больницы Лилля и Университета Лилля.
Болезнь Альцгеймера возникает в результате медленной дегенерации нейронов. В мозгу пациентов увеличивается активность определенных рецепторов, называемых А2А. Но влияние дерегуляции этих рецепторов на развитие заболевания до сих пор оставалось неизвестным. Ученым удалось показать на мышах, что раннее увеличение экспрессии А2А способствует потере синапсов в гиппокампе, вызывая тем самым ранние нарушения памяти у животных.
Но ученые сделали еще одно открытие. Они заметили, что дисфункция определенных клеток мозга, микроглиальных клеток, может быть связана с потерей синапсов. «Эти результаты позволяют предположить, что повышенная экспрессия рецепторов А2А изменяет взаимоотношения между нейронами и клетками микроглии (резидентные макрофаги центральной нервной системы). Это изменение может быть причиной усиления эффектов, приводящих к развитию наблюдаемых нарушений памяти», – объясняет Эмилия Фэвр, соавтор исследования и научный сотрудник Исследовательского центра нейронаук и познания в Лилле.
В 2016 году эта же исследовательская группа сообщила, что кофеин может уменьшить когнитивные расстройства, связанные с болезнью Альцгеймера, у мышей. Ученые тогда отметили, что кофеин блокирует активность аденозинергических рецепторов А2А, тех самых рецепторов, экспрессия которых аномально увеличивается в мозгу больных людей.
«Описывая в нашем новом исследовании механизм, посредством которого патологическое увеличение экспрессии рецепторов А2А приводит к каскаду эффектов, приводящих к ухудшению нарушений памяти, мы подтверждаем интерес к терапевтическим возможностям, которые могли бы воздействовать на эту цель».
«Поэтому мы еще раз подчеркиваем пользу тестирования кофеина в рамках клинических испытаний на пациентах, страдающих ранними формами заболевания, – говорит Давид Блюм, директор по исследованиям Inserm и соавтор проведенного исследования. – Действительно, мы можем представить, что, блокируя эти рецепторы А2А, активность которых у пациента повышена, эта молекула могла бы предотвратить развитие нарушений памяти или даже других когнитивных и поведенческих симптомов».
Клиническое исследование фазы 3, проводимое университетской больницей Лилля, продолжается. Целью исследования является оценка влияния кофеина на когнитивные функции пациентов, страдающих от ранних и среднетяжелых форм болезни Альцгеймера. Только во Франции 900 000 человек страдают этой болезнью.
14.07.2024
Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам 20 minutes)
Комментарии