Кошер и халяль: религиозный культ или ритуальное убийство?

Кошер и халяль: религиозный культ или ритуальное убийство?

В парламент Нидерландов планируется представить законопроект, запрещающий халяльное и кошерное мясо. За введение запрета выступают либералы, входящие в правительство и социалисты из оппозиции, сообщает Corriere della Sera.

Методы умерщвления животных - исламский "халяль" и еврейский "кошер", - являются варварскими, так как, по оценкам защитников прав животных, «исключают применение анестетиков или таких средств, как пистолеты с электрическим разрядом», чтобы избавить животное от страданий, пишет издание.

К числу противников запрета относятся ортодоксальные раввины и мусульманские имамы, а также 3 христианские партии, которые расценивают запрет как нарушение религиозных свобод. Они стали участниками протестных акций наряду с другими движениями, считающими, что промышленное умерщвление животных приносит им больше страданий.

По данным министерства сельского хозяйства, в Голландии каждый год во время религиозных празднований убивают 364 800 коров, кур, баранов и коз. При этом сторонники будущего запрета уверены, что цифры занижены почти в 5 раз.

17.06.2011

Информационно-правовой портал "ЗАКОНИЯ"

 в избранное

Добавление комментария

(Добавить через форум)

Комментарии на форуме

  • Когда вы так описываете паразитов, обитающих на свинине, у людей сложится представление, что на других видах мяса его нет. так вот, смею вас уверить, что в этом плане все мясные продукты одинаковы. и одинаково проходят проверку, прежде чем поступить на прилавок магазина, чего не скажешь о том мясе, которое получается при ритуальном забое.
    По поводу того, как более жестоко, - не скажу, пока не знаю точно.
    Написал Алисия Алисия (Алисия) 18.06.2011 11:48
  • Для того, чтобы мясо вышеперечисленных животных и птиц стало разрешенным (кашер,халяль), необходимо соблюдение определенного ритуала: перерезание шейных артерий, пищевода и дыхательных путей. Человек, совершающий данный обряд, должен быть иудеем или мусульманином находящимся в здравом уме.

    Желательно также соблюдение следующих условий:
    • совершить данную процедуру в дневное время;
    • аккуратно положить животное на левый бок;


    Дикие животные и птицы
    Мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся мертвечиной, является строго запрещенным для употребления в пищу. К ним относятся львы, тигры, волки, шакалы, гиены, гепарды, лисы, соболи, медведи и т.д. Употребление в пищу мяса диких травоядных животных (газелей, оленей, диких коров, диких ослов, разрешено при соблюдении упомянутого обряда убоя.
    Если животное было только ранено, охотник, воспользовавшись ножом, должен завершить обряд убоя.
    Разрешается употреблять мясо большинства видов диких птиц, кроме имеющих когти и питающихся мертвечиной. К последним относятся соколы, ястребы, коршуны, совы, вороны, стервятники, орлы и т.д.
    Написал Akselberg Ajks (ajksik) 17.06.2011 18:45
  • Забавно. Пистолетом не варварски,когда вся кровь вскипает и приваривается к мясу,а выпустить кровь это варварски?

    Евреи правильно свои заповеди сделали еще несколько тысячь лет назад-следуйте им и будете здоровы.


    Например:
    Воздержание от употребления в пищу свинины - это проявление заботы о собственном здоровье. Так как, будучи из всех домашних наиболее алчной и нечистоплотной, пожирающей все, включая человеческие экскременты, свинья является рассадником вредных микробов и паразитов, а мясо, употребленное в пищу, может служить источником многих опасных заболеваний. Мы можем предположить, что одним из основных мотивов запрета - употреблять в пищу свинину, был трихинеллез - заболевание, которое вызывается круглым гельминтом - трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
    Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе свиньи цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно

    поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.
    Современная медицина не располагает эффективными препаратами против трихинеллеза. Поэтому единственным надежным методом, предохраняющим от заражения, являются профилактика и отказ от употребления в пищу мяса свиньи. Хотя туши свиней, поступающие в продажу, и подлежат обязательному обследованию на трихинеллез, абсолютной гарантии от заболевания это не дает. Примером этому может служить вспышка заболевания в Москве чуть более года тому назад.
    Продолжая список микробов и паразитов, которые содержит свинина, а также болезни, которые они вызывают, необходимо подчеркнуть, что многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.
    TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге

    может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ - могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.
    SCHITOSOMA JAPONICUM - вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.
    PARAGOMINES WESTERMANI - заражение приводит к кровотечению из легких.
    PACIOLEPSIS BUSKI - вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
    CLONORCHIS SINENSIS - вызывает механическую желтуху.
    METASTRONGYLUS APRI - вызывает бронхит, абсцесс легких.
    GIGANTHORINCHUS GIGAS - приводит к анемии, диспепсии.
    BALATITIDUM COLI - вызывает острую дизентерию, истощение организма.

    Бактериальные заболевания

    · ТУБЕРКУЛЕЗ

    · FUSIFORMIS NECROFULUS - вызывает трудноизлечимое грибковое

    поражение нижних конечностей

    · SALMONELLA CHOLERA SUIS - холера

    · БРУЦЕЛЛЕЗ - приводит к стойкой потере трудоспособности

    · СВИНАЯ РОЖА - эризипелоид.

    Вирусные заболевания

    · ОСПА

    · ЯПОНСКИЙ ЭНЦЕФАЛИТ

    · ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ГРИПП

    Протозойные заболевания

    · TOXOPLASMA GOUNDII - особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха. Люди, потребляющие свинину, в большей степени страдают ожирением вследствие высокого содержания жира в мясе свиньи. Уровень холестерина в крови у них часто повышен, и они более подвержены атеросклерозу, следствием чего являются заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, ангиопатия нижних конечностей и т.д.


    Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину. Интересными, на наш взгляд, являются исследования, касающиеся гидролиза свиного жира, его депонирования и степени утилизации человеческим организмом. Высказывается предположение, что при потреблении мяса травоядных животных, их жир подвергается гидролизу и затем повторно синтезируется и депонируется как человеческий жир. В то время как жир свинины не подвергается гидролизу и поэтому депонируется в жировой ткани человека как свиной жир. Утилизация этого жира затруднительна, и организм, в случае необходимости, как энергетический материал начинает использовать глюкозу, предназначенную для деятельности мозга, что приводит к ощущению хронического голода. Создается порочный круг: при, казалось бы, достаточном количестве запасов жира, человек, испытывая голод, постоянно что-то жует, не испытывая при этом насыщения.
    Написал Akselberg Ajks (ajksik) 17.06.2011 18:39

Ранее

ТЕМА НЕДЕЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ
Принцип «нет оснований не доверять» свидетелю традиционно жестко критикуется юридическим сообществом. Возникло такое отношение не на пустом месте. Многолетняя практика, когда, например, показания свидетеля...

Популярное
Новое